Очевидное и вероятное

Очевидное и вероятное (из цикла «Подорожник») — Соловьева Мария

Профессор Виноградов, уставший и злой, вернулся поздно.
«Лоботрясы!..» – ворчал он, стаскивая ботинки. Прохладный пол приятно успокаивал распаренные ноги. Профессор прошлепал напрямую в кухню.
На столе в хлебный крошках локоном возлежала пленка от колбасы – напоминание о завтраке.
На плите стояла сковородка. Профессор поднял крышку: масло с остатками прижарившегося фарша и ароматом котлет. Профессор отскреб ложкой «поджарку» торжественно положил ее себе в рот. «Поджарка» царапала десны, прилипала к зубам, но не жевалась. Профессор махнул ложкой и сложил сковородку в раковину. Потом он подошел к окну и задумчиво посмотрел в черное окно – у него родился экспромт:
Извалялась в крошках
Колбасная пелёнка,
А котлет… котлет!
Как не было, так нет.
На подоконнике колосилась помидорная рассада. Профессор оторвал один из верхних листочков. Сизая ботва распространяла приятный терпкий запах, показавшийся профессору аппетитным.
Нащипав целую горсть листиков, он закинул их себе в рот.
— Опрометчиво! – прохрипел он и поспешил налить себе холодной воды. Тут из стакана вынырнуло прозрачное водообразное существо. Профессор поболтал стаканом – существо не растворилось. Тогда он попытался выловить его пальцем: вода и вода!
Профессор озадачился. Существо, облокотившись на край, промурлыкало булькающим голоском:
— Ню приветствую тебя, Венедикть Виталич!
— Ох! – профессор Виноградов окаменел. — Ты! Хто?..
— Как ктё? Это же я!
— …ты – аш два о?
— Сам ты аш два о, невежа! Я – нимфа водопрёвода Сильфильрия!
— Я невежа? Я – зав.кафедрой! …так вот… я знаю что ты – аш два о!
— Да ню? Я – нимфа!
— Вот так-так! Очевидно невероятное тебе! – «прокудахтал» профессор, — щаз, Зульфия! Подожди-ка минутку…
Он поставил стакан с нимфой на стол. Как только Венедикт Виталич вышел, Сильфильрия нырнула обратно в стакан и бесследно растворилась в воде.
Через секунду он уже вернулся в очках и с настольной лампой.
— Ну, иди сюда! – профессор стал изучать стакан при ярком свете настольной лампы. – Вода? Аш два о?.. Эй! Сильфида! – он постучал длинным ногтем по граненой стенке стакана. – Ты где?..
Ему никто не ответил.
— Зачем приходила-то?
Профессор вздохнул и вылил воду в помидоры, поставил чайник, сел, подперев рукой подбородок, задумался. Вдруг он фыркнул и, повернувшись к помидорам, разоблачающе погрозил им пальцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>