Черт побери!

Черт побери! (из цикла «Подорожник») — Соловьева Мария

Поздняя осень, на деревьях уже совсем не осталось листочков. Ночью был дождь, и потому сейчас по-утреннему влажно и свежо. Асфальт лучится розовым. Улицы пусты.
Студент Ваня, проклиная все на свете и вспоминая всех чертей, летит по мокрым тротуарам. Левый кроссовок весело прищелкивает ему своей «голодной» подошвой.
«Молодой человек!» – послышался голос негромко, но настойчиво.
Ваня поднял голову. Прямо перед собой он увидел старичка. Тот был в сером пальто до колен и с тросточкой, которые придавали ему некоторую импозантность. Он был высок и статен, и потому даже как-то неловко называть его старичком.
«Скажите, пожалуйста, есть ли здесь где-то поблизости книжный магазин?»
У деда были большие голубые глаза и нависающие на них косматые седые брови.
«В пять утра?!?..» – преодолев наконец свое шоковое оцепенение, прорычал Ваня и помчался дальше.
В добрых глазах деда отразилось удивление и даже какая-то детская обида.
«Ну, казалось бы, почтенный человек! Сиди дома, пей чай с медом, спи себе сутками, высыпайся! Нет ведь, не спится…» – рассуждал Ваня со своим левым ботинком. Он, соглашаясь, прищелкивал ему в ответ. Так они дружески болтали еще минут 15-20.
Вдруг Ваня остановился и тревожно огляделся: по его подсчетам давно должна была показаться станция метро. Вокруг был так называемый спальный район: пяти- или девятиэтажки, деревья, дворы с детскими площадками.
«Вот черт!»
Наугад выбрав направление и еще прибавив шагу, он пошел дальше, внимательно оглядываясь по сторонам, пытаясь найти какие-нибудь знакомые приметы. Как назло ему казалось знакомым абсолютно все, что попадало в поле зрения.
Ваня свернул.
Он был по-студенчески легко одет для этой промозглой погоды, и начал порядком подмерзать. Пропитавшийся водой кроссовок недовольно причмокивал. Кое-где в окошках стал загораться свет. На домах не было табличек с названиями улиц или хотя бы номерами домов.
Ваня свернул еще пару раз.
Люди сидели в своих, окошках завтракали, пили горячий утренний кофе и не хотели выходить и идти на работу. Улицы были пусты, и не у кого было спросить, как пройти к метро.
Ваня остановился и решил все хорошенько обдумать. Он уселся на оградку газона, достал из кроссовка свою левую ногу и обнял ее обеими руками. Из этих объятий сквозь дырку в носке задорно выглядывал большой палец – красный-красный, как арбуз. Ваня не разделял его оптимизма, натянул на него мокрый носок и сверху еще закрыл ладонью.
И тут на другом конце улицы он увидел прохожего. Ваня решил непременно его догнать и спросить, где метро. Вдруг прохожий скрылся за поворотом. Ваня впрыгнул в кроссовок включил вторую космическую, перепрыгивая через лужи и скользя на газоне. Его штаны вымокли до колен.
И вот уже тот самый поворот, где скрылся прохожий! И вот и сам прохожий!
Левый башмак тяжело чавкал, словно пьяный.
«Извините! Подождите! Вы не подскажете, как пройти к метро? Я… я… заблудился…»
Какого же было его удивление, когда в прохожем он узнал того самого деда. Из-под мышки у него выглядывала толстая книжка. Дед обрадовался, увидев Ваню, но не ответил, а в его голубых глазах засверкали хитрые искорки.
Ваня повернул голову: Ба! Да вот же оно! Метро! Прямо под носом!
«Спасибо Вам!» – и бросился на станцию.
У самого входа какая-то неведомая сила остановила его и заставила оглянуться:
улица была пуста…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>