В поисках смысла жизни

В поисках смысла жизни (из цикла «Подорожник») — Соловьева Мария

Банкомат выдает запрос баланса: 76.23 руб. Серега смотрит с укором на его дисплей: «Эх ты! Тоже мне! Банкомёт – друг студента!». Банкомат отдает одинокий полтинник. Серега, бережно сложив денежку в студак, выходит из универа. Идет вдоль третьего кольца.
Жарко, солнечно, пыльно, душно. Лениво течет в своих каменных берегах грязная Яуза. Также медленно течет поток машин – на кольце пробка.
Вот ярко блестящая Хонда с выпученными фарами. Блондинка с короткой стрижкой и острыми чертами лица трепется по мобильнику – «бизнесвамен». Блондинка хмурит тонкие нарисованные брови – очевидно, опаздывает на деловую встречу.
А это бежевая изогнутая спортивная Ауди. Ой какая! Серега остановился не в силах оторвать взгляд от машины. Кто ж на ней катается? Горбоносый парень весь в наколках и банданах, словно верблюд, жуется и качает головой в такт гаркающего на всю трасу рэпа.
Серега смотрит на свои вытертые в коленях джинсы и, зачем-то погладив себя по голове, идет дальше.
А вот Мерсик с ухмыляющимся бампером. На ярком солнце даже не поймешь, какого цвета: черного или темно-синего. На таких обычно гоняют генеральные директора. Серега всматривается в тонированные стекла – почти ничего не видно. Угадываются очертания очков и голубого, скорее всего, в тон костюма галстука.
О! облупившаяся серо-голубая Шестерка, глохнущая при каждом нажатии на педаль тормоза. Номер 628… Диманыч? «Эй! Привет!». Диманыч, высунувшись в окошко: «Здорово». – «Ты куда?» — «Да надо курсач сдать» — «Ну-ну! Давай! До конца хвостовой еще две недели» — Серега с нежным сарказмом оглядывает еле ползущие машины. Диманыч разводит руками: не бросать же дедушкин раритет, где попало.
Серега, свернув с кольца, доходит до выходной ярмарки около метро.
Колбасно-мясная лавка. Розовые кусочки с тонкими аппетитными прожилками. А запа-а-ах! Серега глубоко вздыхает и жмурится, как кот. Нда и цены.
Серега категорически разворачивается и уходит от прилавка.
Перед ним коробка с зеленым луком. Длинные острые перья и мытые ворчливые корешки. Хозяин коробки: низкорослый, коренастый, сгорбленный, на лице глубокие, резкие морщины. Он бросает огурцы в пакет. Толстая недовольная бабка ему выговаривает: «Чего ты мне гнилые-то толкаешь?» — и вытаскивает их назад из пакета. Руки хозяина коробки похожи на грабли – почти не шевелятся – не сгибаются, не разгибаются. Серега вспомнил клешню робота, настроенного только на хватательную функцию – таскать ящики, грузить мешки, копать.
С ним приехал мальчик лет 13-14, наверное сын. Мальчик, не разгибаясь в полный рост, передвигает в кузове грузовика ящики и мешки с овощами.
Хозяин коробки тоскливо смотрит на швыряющую огурцы бабку. Не найдя где именно огурцы гнилые, Серега идет дальше.
Разноцветные искрящиеся обертки конфет, аромат ванильного крема, румяные хрустящие заварные, в ореховой пудре наполеончики.
Увидев Серегу, грустные глаза продавщицы сузились и улыбнулись своими уголками. Она давно его знает: этот парень каждую пятницу покупает у нее пахлаву и шоколадку, как раз на 50 руб.
Пахлаву Серега съел сразу же, еще на эскалаторе, а шоколадку положил в карман – на ужин. В вагоне метро душно, хорошо хоть народу немного.
Длинный кудрявый парень с закрытыми глазами и в наушниках стоит напротив, навалившись на стенку. Девочка в зеленом платье и черных зеркальных очках. Другая в джинсах и майке, тоже в наушниках, смотрит неподвижным взглядом в пол. Женщина, обняв сумку и поджав под сиденье ноги, делает вид, что спит. От движения вагона она качается, как медитирующий Будда. Серега улыбнулся сам себе. Мужчина читает газету – и он в наушниках…
Светлое, родное, улыбающееся лицо. Маринка со своими детскими сверкающими глазами! По всей вероятности, она уже давно ждет, пока он ее заметит. «Привет. Ты из универа?» — «Откуда ж мне еще?» — «Закрылась?» — «Ага! А ты?» — «И я… Чего летом будешь делать?.. Может, прогуляемся?..»
Маринка надула губки и покачала головой: мол, ну не знаю… столько дел… да и вообще…
Они идут по бульвару. Вечереет. Становится легче, не так душно. От деревьев тень. От фонтана приятная мокрая свежесть. Они садятся на разбитую скамейку. Серега достает шоколадку: «Будешь?». Маринка оживляется: «Буду!». Они едят шоколадку пополам.
«Ты чего все время смеешься?» — «Я не смеюсь, а улыбаюсь, и не всегда, а только, когда у меня хорошее настроение» — «А у тебя щас хорошее настроение» — «Да! А что? У тебя плохое?».
Серега смотрит, как утки делают свой вечерний туалет, как рекламные растяжки отражаются в воде: «И у меня хорошее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>